1.目的
給食施設では、調理従事者と栄養士の連携により、給食業務が行われています。喫食者が満足できる食事を提供するためには、給食業務に携わる者の技術や知識の向上が必要です。
そこで、喜ばれる食事提供のコツ、食品表示や食中毒等の衛生管理などの関連情報を共有し、給食サービスの更なる向上及びその体制づくりを図ることを目的として研修会を開催します。
2.主催者 公益社団法人 茨城県栄養士会 一般社団法人 茨城県病院協会
3.開催日 令和7年8月21日(木) 10:30~15:45
4.開催場所 保健衛生会館 2階 研修室C
5.参加について
対象者 病院・学校・福祉施設・事業所等給食施設調理従事者および一般希望者 約100名程度
受講料 1日につき茨城県栄養士会会員3,000円 ・ 会員外7,000円 ・ 茨城県栄養士会登録学生無料
6.研修会内容
講義Ⅰ 茨城県における食中毒発生事例・調理施設における衛生管理の注意点(仮)
講師 茨城県保健医療部生活衛生課 職員
講師 茨城県保健医療部健康推進課 職員
講義Ⅲ 給食業務の効率化~新たなフードサービスシステムの取り組み~
講師 株式会社AIHO 営業部コンサルティング室 柴田 頼剛 先生
7.その他 日本栄養士会生涯教育単位を認定します。
※講義Ⅰ…実務37-101(1単位)、講義Ⅱ…基本80-1(1単位)、講義Ⅲ…実務30-104(1単位)
※お申し込みは、≪研修会ページ≫の受講申込書をFAX・郵送またはメールでお送りください。