2022年度食物アレルギーフォローアップ研修オンライン 開催のお知らせ

日本栄養士会より、2022年度食物アレルギーフォローアップ研修オンライン開催のお知らせです。

本研修は、2018年度及び2019年度における「食物アレルギー管理栄養士・食物アレルギー栄養士(給食管理分野)」認定取得者を対象に、各活動場所での取り組み内容の共有、最新情報を学ぶためオンライン(ライブ配信)により開催いたします。
 なお、本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。

【研修A】10:00~13:25(休憩含む)(Web入室受付9:30~9:50)
10:00 ~ 10:10  主催者挨拶
10:10 ~ 11:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み」 
11:00 ~ 12:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み共有」
12:00 ~ 13:00  休憩
13:00 ~ 13:25 「好事例発表」
・「病院における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
  独立行政法人国立病院機構釜石病院 栄養管理室 渡邉 一礼
・「学校における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
  東京都教員委員会 北島 雅子

【研修B(質疑応答含む)】13:35~15:05 (Web入室受付13:25~13:30)
13:35 ~ 15:05 「食物アレルギー診療ガイドライン2021 のポイント解説(仮)」 
  国立病院機構相模原病院臨床研究センター 臨床研究センター長 海老澤 元宏
15:05 ~ 15:20 休憩          
15:20 ~ 16:00 質疑応答

◎本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。全課程受講のみが対象です。
 研修Aのみ、研修Bのみの部分受講も可能ですが、資格更新に必要な研修には該当いたしませんのでご注意ください。

 

詳細・お申込は【コチラ】から。

2022年12月20日