新着情報一覧

新型コロナウィルス予防について

全国的に新型コロナウィルスの感染が拡大していますが、感染予防には、手洗い、マスク、うがいが大切です。
また、日頃、栄養バランスの良い食事をとることで、免疫力を上げることも予防につながります。
感染予防のため毎日の食事で心掛けたいことを、茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康科学科 井川 聡子 教授(茨城県栄養士会会員)が茨城新聞のインタビューでお話ししています。是非、参考にしてください。

 

 

新型コロナウィルスを予防するには
厚生労働省 HP
新型コロナウィルス感染症に関する対策・相談窓口
茨城県 HP


2020年03月31日

休業(4/29~5/6)のお知らせ

4月29日(水・祝)から5月6日(水・祝)まで、新型コロナウィルス感染症対策のため

茨城県栄養士会は、臨時休業致します。

ご連絡は、当ホームページのお問い合わせフォームよりお願い致します。

2020年04月24日

総会の延期について

○ 定時総会の期日変更
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、茨城県栄養士会第9回定時総会・研修会の開催期日を変更いたしました。

    従 前; 令和2年5月27日(水)
    変更後:   〃 10月1日(木)
 会場は、ザ・ヒロサワ・シティ会館(県立県民文化センター)小ホールで 
変更ありません。

2020年04月24日

【情報提供】「栄養ワンダー・オンライン2020」(レシピコンテスト)の開催

(公社)日本栄養士会ホームページにおいて、「栄養ワンダー・オンライン2020」が開催されます。
テーマは『栄養をたのしむー「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!ー』

「栄養ワンダー・オンライン2020」では、インスタグラムを使って
免疫力を高める「予防めし」のレシピを管理栄養士・栄養士の皆様にご提案・発信していただく
「予防めし」コンテストが開催されます。

詳しくは(公社)日本栄養士会HPからご覧ください。

【「栄養ワンダー・オンライン2020 参加者大募集」】


【予防めし 投稿マニュアル】



2020年06月11日

令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座のお知らせ


令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座を開催いたします。

・管理栄養士国家試験を受験される方だけでなく、
 基礎の勉強にもなりますので、管理栄養士の方でも参加は可能です。

・1日のみ参加でも可能です。

・日本栄養士会生涯教育の認定を致します。

1日のみ……4単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 3単位】
3日間………7単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 6単位】

詳細・お申込みは下記申込書を茨城県栄養士会へ郵送・FAXにてお送りください。

申込締め切り  8月20日(木)

※予定人員にならない場合は、講座は中止となる場合もありますのでご了承願います。


講義場所  茨城県保健衛生会館
開催日程  9月22日(火・祝)
     10月25日(日)
     11月23日(月・祝)
講義時間 (3日間) 受付9:30~
     10:00~17:00  (休憩12:00~13:00)
講義内容 ・人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
     ・基礎栄養学
     ・臨床栄養学

【管理栄養士国家試験対策特別講座 申込書】

※1日のみ参加の方は、参加する日付に〇をつけてください。

 


受講料  3日間  会員・学生   15,000円(テキスト代を含む)
          会員外     30,000円(   〃    )
         (※カラー資料希望者は、+6,000円となります。)

      1日のみ  会員・学生    5,000円(テキスト代を含む)
              会員外     10,000円(   〃    )
             (※カラー資料希望者は、+2,000円となります。)

 

 

2020年06月12日

【情報提供・インターネット講演会】医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方

国際医療リスクマネジメント学会主催のインターネット講演会
「医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方」が開催されます。

お申込み等詳細は、下記の国際医療リスクマネージメント学会をご覧ください。


【開催概要】

【医療・介護福祉のための新型コロナウィルスの危機管理のあり方(国際医療マネジメント学会)】

2020年06月22日

令和2年度管理栄養士・栄養士新任研修会のお知らせ

 栄養士がさまざまな職場で力を発揮して活躍するには、栄養士としての役割を考えた業務遂行が重要であり、各職場における問題等に対応できる人材を育成し、新任栄養士の資質の向上を図ることを目的とした研修会を開催いたします。


1. 対  象    新入職員として配属になった管理栄養士・栄養士、
          一般県民希望者
           (※茨城県栄養士会の会員外の方でも参加ができます)

2. 日  時    令和2年8月7日(金)  10:20~15:00
                  受 付  10:00~

3. 場  所    茨城県保健衛生会館 4階 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容
          10:20~10:30 挨 拶 公益社団法人茨城県栄養士会     会長  入江 三弥子
          10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「専門職としての職業倫理について」
                   講 師 公益社団法人日本栄養士会        専務理事 下浦 佳之
          12:00~13:00 昼 食  ※ 昼食は、各自ご用意下さい。
          13:00~14:30 講 演(Ⅱ) 「新型コロナウィルス感染症の施設対応について」
                   講 師 茨城県立中央病院    感染管理認定看護師  宮川 尚美
          14:40~15:40 講 演(Ⅲ) 「2020年版食事摂取基準の活用」
                   講 師 公益社団法人茨城県栄養士会    副会長  伊藤 久美子

5. 受講料      無 料 
6. 申込み方法   新任研修受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
         (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
          それ以降の方は、研修会を録画した動画を後日配信予定です。)
7. そ の 他    日本栄養士会生涯教育(基本研修)必須(1-1)1単位を認定いたします。

8. 申込

        【FAX・郵送用 申込書】

        【申込書フォーム】


2020年06月22日

令和2年度管理栄養士・栄養士専門研修会のお知らせ

 健康づくりを効果的に推進するため、健康づくりの指導者である管理栄養士・栄養士のスキル向上を図る専門研修会を開催します。

1. 対象者    栄養士・管理栄養士

2. 日 時    令和2年8月18日(火) 10:00~16:00

                 受 付    9:40~ 


3. 場 所    茨城県保健衛生会館  4F 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容 
         10:00  開  会     公益社団法人茨城県栄養士会       会長    入江 三弥子
         10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「医療施設における管理栄養士の役割」
                  講 師:(株)日立製作所 日立総合病院      栄養科主任   鈴木 薫子
                    【臨床栄養(項目番号R411-101)    1単位】 
         12:00~13:00 昼 食 ※昼食は各自ご用意下さい。
         13:00~14:30 講 演(Ⅱ) 「高齢者施設の栄養ケアについて~健康寿命を伸ばすには~」
                  講 師:社会福祉法人ナザレ園         管理栄養士主任  竹内 文江
                    【福祉栄養(高齢・障がい)(項目番号FS23-122) 1単位】
         14:30~16:00 講 演(Ⅲ) 「幼児期・学童期の食物アレルギーの対応」
                  講 師:常磐大学健康栄養学科           助教     腰本さおり
                    【学校栄養(項目番号G23-112)          1単位】

5. 受講料    無料


6. 申込み方法  専門研修会受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
        (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
         それ以降の方は研修会を録画した動画を後日配信予定です。)

7. その他     日本栄養士会生涯教育の単位を認定いたします。

8. 申込

         

         【FAX・郵送用 申込用紙】
        【申込フォーム】


2020年06月30日

令和2年度茨城県職員 管理栄養士社会人経験者採用選考について



◆受験資格  29歳~59歳、管理栄養士の免許を有し、職務経験5年以上の方
◆受付期間  7月3日(金) 9:00 ~ 8月20日(木) 17:00
◆申込方法  インターネット申込

詳しくは茨城県ホームページ・またはPDFをご覧ください。


【令和2年度茨城県職員(管理栄養士・獣医師)採用選考【社会人経験者採用】について(茨城県ホームページ))


【PDF版】


2020年07月06日

ヘルシーメニューコンテストのお知らせ

レストランや給食施設などで利用できる
おいしく減塩&手軽に野菜がとれる1品メニューを募集します!
あなたのおすすめレシピをどんどんご応募ください!

☆お店や施設などで提供しているメニューの応募もOK!
☆学生・一般の方の応募も大歓迎!
☆コンクール受賞作品は県内の飲食店や施設にて利用されます!!

応募締切:令和2年10月16日(金)必着

【応募条件】
●1品あたりの基準
       野菜量      食塩量
 主菜部門  70g以上     1.2g以下
 副菜部門  70g以上     0.5g以下
●調理時間:30分以内
●1次審査を通過した場合、2次審査において作品の調理ができる方

【応募資格】
茨城県在住又は通勤・通学している方
茨城県内の飲食店や給食施設の方

【審査方法】
●1次審査(書類審査)
 日時:11月上旬
 書類審査通過者には11月中旬に通知します。
●2次審査
(1次審査通過者による調理・試食審査)
日時:12月5日(土)9:30~
会場:茨城キリスト教大学(日立市大みか町6-11-1)
※新型コロナウイルス感染症の発生状況により変更になる可能性があります。

【応募方法】
応募用紙に必要事項を記入し、応募料理の完成写真を添付の上、
(公社)茨城県栄養士会あて 郵送・持参・電子メールのいずれかの方法でお申し込み下さい。

【 表彰 】
主菜部門、副菜部門でそれぞれ最優秀賞1点・優秀賞2点の表彰を行います。

入賞者には賞状及び記念品が贈呈されます。

【 問い合わせ先・応募先 】

〒310-0034 水戸市緑町3-5-35

公益社団法人 茨城県栄養士会 (ヘルシーメニュー募集担当)

TEL:029-228-1089

FAX:029-228-4271

メールアドレス

shindan@ibarakiken-eiyoushikai.or.jp

 

【ヘルシーメニューコンクール ちらし】

【応募用紙 (様式1)】

【応募用紙 (様式2)】


2020年07月20日

【情報提供】「2020年度全国栄養士大会・オンライン」公開のお知らせ

 

公益社団法人日本栄養士会にて、
「2020年度全国栄養士大会・オンライン」が公開となります。

新型コロナウイルスの影響下、各種研修会が中止や延期になるなか、
会員益の一環として会員に限り全18講演、13記事が、期間中、
無料で視聴・閲覧いただけます。

さらに、今回のみの特例措置として、アンケートに回答することにより、
生涯教育単位が最大8単位取得できることにも注目です。

●名称:2020年度全国栄養士大会・オンライン

●期間:2020年8月1日(土)~8月31日(月)予定

●会場:https://www.dietitian.or.jp/dietetic-congress2020/

●対象:(公社)日本栄養士会会員(非会員は入会手続きにより視聴可)

●視聴条件:日本栄養士会ホームページにログインすることにより視聴可

●生涯教育単位:講演動画を視聴後にアンケートに回答することにより、
1講演につき実務研修全分野共通(90-110)講義1単位(最大8単位)

●講演例
・誰一人取り残さない日本の栄養(公益社団法人日本栄養士会会長 中村丁次)
・身体を守る免疫の話(順天堂大学大学院医学研究科准教授 竹田和由)
・日本食品標準成分表におけるエネルギー計算の変更について
(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室長 松本万里)
・その他15講演

講演について
https://www.dietitian.or.jp/84/2020/11.html


参加はこちら
「2020年度全国栄養士大会・オンライン」

2020年07月31日

令和2年度生涯教育研修会開催のお知らせ

特定保健指導に必要な知識と実践的なカウンセリング技術等を身につけ、
より広く社会貢献を果たす人材育成を図ることを目的とした生涯教育研修会を開催いたします。


1. 日 時  令和2年9月1日(火) 9:30~16:50
            受 付    9:10~

2. 場 所  茨城県立歴史館 講堂(茨城県水戸市緑町2-1-15 TEL:029-225-4425)

3. 研修会内容
     9:30         開  会   公益社団法人茨城県栄養士会 会長 入江 三弥子
      9:40~11:20   講  義1 「特定保健指導における栄養指導のスキルについて」
                  講  師   茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康学科 教授 井川 聡子
     11:30~12:50   講  義2  「栄養士が「知っておくべき検査値のよみかた・捉えかた」
                  講  師   茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康学科 教授 石川 祐一
                -昼 食(12:50~13:40)-  ※昼食は各自ご持参ください。
     13:40~15:10   講  義3  「指導に必要なカウンセリング・マインド」
                   講  師   茨城大学大学院 教育研究科 教授 正保 春彦
      15:20~16:50   講  義4  「動機づけ・継続支援演習」
                  講  師   つくば国際大学 医療保健学部保健栄養学科 講師 伏見 孝子

4. 受講料  日本栄養士会・茨城県栄養士会会員  1講義 2,000円  1日参加 6,000円
                    会員外  1講義 3,000円  1日参加 9,000円
                    ※web受講料も同額

5. その他  日本栄養士会生涯教育の単位を認定いたします。
       新型コロナウィルス感染症予防のため、会場での受講は先着40名とさせていただきます。
       本研修は後日、動画配信サイトにて有料配信いたします。(web受講)

6. 申込方法 申込用紙をFAX・郵送 または 申込フォームからの申込
       【FAX・郵送用 申込用紙】
       【申込フォーム】
         ※申込締切 8月18日(火)まで 

2020年08月03日

【情報提供】茨城がんフォーラム2020における演題募集について


茨城県では、臨床研究の促進を図るために実施してきた「茨城がん学会」と、
県民の参療の推進等のために実施してきた「茨城県がん健診推進強化月間講演会」を統合して、
茨城県のがん医療について幅広く理解促進を図ることを目的として、
今年度から「茨城がんフォーラム」を開催いたします。
つきましては、演題を募集いたします。

詳細は下記からご覧ください。

【茨城がんフォーラム2020に置ける演題募集について】

 

2020年09月04日

【情報提供】常磐大学人間科学部健康栄養学科 専任教員の公募について


常磐大学 人間科学部 健康栄養学科
専任教員(栄養教育論、公衆栄養学)の公募を致します。

募集要項、応募について下記からご覧ください。

 

応募締切 2020年10月9日(金)

 専任教員(栄養教育論)の応募については【こちら】

 専任教員(公衆栄養学)の応募については【こちら】

 

2020年09月07日

【情報提供】アボットジャパン 栄養WEBセミナーの開催

 

2020年9月30日(火)に、アボットジャパン合同会社 主催

アボットジャパン 栄養WEBセミナーが開催されます。

詳細等は下記からご覧ください。

◆ 詳細 ◆

【アボットジャパン栄養WEBセミナー 案内

【メディカルケアステーションについて】

【栄養管理アプリについて】


◆ お申込み ◆

【セミナー登録フォーム】

       

      ⇐こちらのQRコードからもお申込み頂けます。

 

 

2020年09月09日

【情報提供】日本栄養士会 2020年度生涯教育(基幹教育)「基本研修e-ラーニング」

公益社団 日本栄養士会にて

2020年度生涯教育(基幹教育)「基本研修e-ラーニング」が10月から開始となります。

10月開講分の締切が9月23日(水)となっておりますので、

ご希望の方は下記からお早めにお申込みください。

 

1 配信科目 2020年度基本研修e-ラーニング配信科目 必須14科目

        【2020年度基本研修e-ラーニング配信科目 一覧】

2 配信期間 2020年10月1日(木)から1か月単位

3 受講料  1科目 1,000円(税抜)

4 申込方法 日本栄養士会ホームページから会員ログイン後、下記URLより

       https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/3280/6002

5 申込締切 10月開講分のみ 9月23日(水)

      11月開講分より 受講の前月20日まで

6 お問い合わせ 公益社団法人 日本栄養士会生涯教育担当

        電話:03-5425-6555


2020年09月18日

認定栄養ケア・ステーション 2020年度第2期の申請受付について

認定栄養ケア・ステーション 2020年度第2期分を申請する方(企業又は個人)は、
申請書類を令和2年11月16日(月)までに、(公社)茨城県栄養士会に提出してください。
・茨城県栄養士会で、認定申請書類を受理し確認のうえ、日本栄養士会に送付します。

 2020年度第2期申請書類 日本栄養士会受付期限 令和2年12月15日(火)

〇申請の詳細については、日本栄養士会のホーム・ページをご覧ください。

【日本栄養士会 認定栄養ケア・ステーションについて】

《栄養ケア・ステーション認定制度とは》
日本栄養士会では、平成30(2018)年度から、栄養ケア・ステーション認定制度をスタートいたしました。
栄養ケア・ステーション認定制度は、事業所の所在する都道府県栄養士会のネットワークのひとつとして、
地域住民が栄養ケアの支援・指導を受けることのできる拠点として、
また地域住民にとって管理栄養士・栄養士の所在を明確にするため、
全国一律した名称(「栄養ケア・ステーション」)を掲げ、栄養ケアのネットワーク体制を整備するものです。

2020年10月08日

※重要※ 令和3年度からの年会費の変更のお知らせ

 

令和2年10月1日に開催した公益社団法人茨城県栄養士会第9回定時総会で、

令和3年度から年会費の変更等が承認・決定いたしました。

 

令和3年度からの年会費は以下の通りとなりますので、お知らせいたします。

 

                現 在            令和3年度から
茨城県栄養士会年会費       5,500円             8,500円
日本栄養士会年会費        6,500円             6,500円 
計(県栄養士会に一括納付)    12,000円              15,000円

 

【令和3年度からの年会費の変更のお知らせ】

 

2020年10月12日

第9回定時総会・研修会 動画配信について

 

10月1日(木)第9回定時総会・研修会にて行われました講演について
期間限定で動画を有料配信いたします。

併せて、研修会資料(印刷物)を送付いたします。



ご視聴を希望される方は、下記申込フォームからお申し込みください。

 

配信内容

講演Ⅰ「2020年度診療報酬の改訂報告と今後の展望」
講師:群馬県済生会前橋病院栄養科 係長 宮崎 純一

 

講演Ⅱ「栄養の力で健康寿命を伸ばそう! ~サルコペニア・フレイル・低栄養の予防~」
講師:茨城県立医療大学付属病院リハビリテーション科 医師 岸本 浩

 

料金  1,000円
    ※当日参加された方は無料といたしましたが、web公開は事務経費がかかりますので有料とさせていただきまし
     た。ご了承ください。
   【振込先口座】
    常陽銀行 本店(004) 普通 9064173
  コウエキシャダンホウジンイバラキケンエイヨウシカイ    ダイヒョウリジ   イリエ  ミヤコ
   公益社団法人茨城県栄養士会          代表理事   入江 三弥子

 

申込方法  下記申込フォームよりお申込み後、お支払い期限内にお支払いください。

      ※お申込み・お支払い期限    12月25日(金)
      【第9回定時総会・研修会動画視聴申込フォーム】

     ※お支払いの確認後に、講演URLをお知らせし、研修資料を送付します。

       また、講師様宛のご質問等がございましたら、下記のフォームよりお送りください。

     【第9回定時総会・研修会 質問・感想フォーム】

 

視聴期限  12月28日(月) PM15:00まで


 

2020年10月13日