新着情報一覧

新型コロナウィルス予防について

全国的に新型コロナウィルスの感染が拡大していますが、感染予防には、手洗い、マスク、うがいが大切です。
また、日頃、栄養バランスの良い食事をとることで、免疫力を上げることも予防につながります。
感染予防のため毎日の食事で心掛けたいことを、茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康科学科 井川 聡子 教授(茨城県栄養士会会員)が茨城新聞のインタビューでお話ししています。是非、参考にしてください。

 

 

新型コロナウィルスを予防するには
厚生労働省 HP
新型コロナウィルス感染症に関する対策・相談窓口
茨城県 HP


2020年03月31日

休業(4/29~5/6)のお知らせ

4月29日(水・祝)から5月6日(水・祝)まで、新型コロナウィルス感染症対策のため

茨城県栄養士会は、臨時休業致します。

ご連絡は、当ホームページのお問い合わせフォームよりお願い致します。

2020年04月24日

総会の延期について

○ 定時総会の期日変更
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、茨城県栄養士会第9回定時総会・研修会の開催期日を変更いたしました。

    従 前; 令和2年5月27日(水)
    変更後:   〃 10月1日(木)
 会場は、ザ・ヒロサワ・シティ会館(県立県民文化センター)小ホールで 
変更ありません。

2020年04月24日

【情報提供】「栄養ワンダー・オンライン2020」(レシピコンテスト)の開催

(公社)日本栄養士会ホームページにおいて、「栄養ワンダー・オンライン2020」が開催されます。
テーマは『栄養をたのしむー「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!ー』

「栄養ワンダー・オンライン2020」では、インスタグラムを使って
免疫力を高める「予防めし」のレシピを管理栄養士・栄養士の皆様にご提案・発信していただく
「予防めし」コンテストが開催されます。

詳しくは(公社)日本栄養士会HPからご覧ください。

【「栄養ワンダー・オンライン2020 参加者大募集」】


【予防めし 投稿マニュアル】



2020年06月11日

令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座のお知らせ


令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座を開催いたします。

・管理栄養士国家試験を受験される方だけでなく、
 基礎の勉強にもなりますので、管理栄養士の方でも参加は可能です。

・1日のみ参加でも可能です。

・日本栄養士会生涯教育の認定を致します。

1日のみ……4単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 3単位】
3日間………7単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 6単位】

詳細・お申込みは下記申込書を茨城県栄養士会へ郵送・FAXにてお送りください。

申込締め切り  8月20日(木)

※予定人員にならない場合は、講座は中止となる場合もありますのでご了承願います。


講義場所  茨城県保健衛生会館
開催日程  9月22日(火・祝)
     10月25日(日)
     11月23日(月・祝)
講義時間 (3日間) 受付9:30~
     10:00~17:00  (休憩12:00~13:00)
講義内容 ・人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
     ・基礎栄養学
     ・臨床栄養学

【管理栄養士国家試験対策特別講座 申込書】

※1日のみ参加の方は、参加する日付に〇をつけてください。

 


受講料  3日間  会員・学生   15,000円(テキスト代を含む)
          会員外     30,000円(   〃    )
         (※カラー資料希望者は、+6,000円となります。)

      1日のみ  会員・学生    5,000円(テキスト代を含む)
              会員外     10,000円(   〃    )
             (※カラー資料希望者は、+2,000円となります。)

 

 

2020年06月12日

【情報提供・インターネット講演会】医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方

国際医療リスクマネジメント学会主催のインターネット講演会
「医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方」が開催されます。

お申込み等詳細は、下記の国際医療リスクマネージメント学会をご覧ください。


【開催概要】

【医療・介護福祉のための新型コロナウィルスの危機管理のあり方(国際医療マネジメント学会)】

2020年06月22日

令和2年度管理栄養士・栄養士新任研修会のお知らせ

 栄養士がさまざまな職場で力を発揮して活躍するには、栄養士としての役割を考えた業務遂行が重要であり、各職場における問題等に対応できる人材を育成し、新任栄養士の資質の向上を図ることを目的とした研修会を開催いたします。


1. 対  象    新入職員として配属になった管理栄養士・栄養士、
          一般県民希望者
           (※茨城県栄養士会の会員外の方でも参加ができます)

2. 日  時    令和2年8月7日(金)  10:20~15:00
                  受 付  10:00~

3. 場  所    茨城県保健衛生会館 4階 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容
          10:20~10:30 挨 拶 公益社団法人茨城県栄養士会     会長  入江 三弥子
          10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「専門職としての職業倫理について」
                   講 師 公益社団法人日本栄養士会        専務理事 下浦 佳之
          12:00~13:00 昼 食  ※ 昼食は、各自ご用意下さい。
          13:00~14:00 講 演(Ⅱ) 「新型コロナウィルス感染症の施設対応について」
                   講 師 茨城県立中央病院    感染管理認定看護師  宮川 尚美
          14:00~15:00 講 演(Ⅲ) 「2020年版食事摂取基準の活用」
                   講 師 公益社団法人茨城県栄養士会    副会長  伊藤 久美子

5. 受講料      無 料 
6. 申込み方法   新任研修受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
         (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
          それ以降の方は、研修会を録画した動画を後日配信予定です。)
7. そ の 他    日本栄養士会生涯教育(基本研修)必須(1-1)1単位を認定いたします。

8. 申込

        【FAX・郵送用 申込書】

        【申込書フォーム】


2020年06月22日

令和2年度管理栄養士・栄養士専門研修会のお知らせ

 健康づくりを効果的に推進するため、健康づくりの指導者である管理栄養士・栄養士のスキル向上を図る専門研修会を開催します。

1. 対象者    栄養士・管理栄養士

2. 日 時    令和2年8月18日(火) 10:00~16:00

                 受 付    9:40~ 


3. 場 所    茨城県保健衛生会館  4F 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容 
         10:00  開  会     公益社団法人茨城県栄養士会       会長    入江 三弥子
         10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「医療施設における管理栄養士の役割」
                  講 師:(株)日立製作所 日立総合病院      栄養科主任   鈴木 薫子
                    【臨床栄養(項目番号R411-101)    1単位】 
         12:00~13:00 昼 食 ※昼食は各自ご用意下さい。
         13:00~14:30 講 演(Ⅱ) 「高齢者施設の栄養ケアについて~健康寿命を伸ばすには~」
                  講 師:社会福祉法人ナザレ園         管理栄養士主任  竹内 文江
                    【福祉栄養(高齢・障がい)(項目番号FS23-122) 1単位】
         14:30~16:00 講 演(Ⅲ) 「幼児期・学童期の食物アレルギーの対応」
                  講 師:常磐大学健康栄養学科           助教     腰本さおり
                    【学校栄養(項目番号G23-112)          1単位】

5. 受講料    無料


6. 申込み方法  専門研修会受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
        (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
         それ以降の方は研修会を録画した動画を後日配信予定です。)

7. その他     日本栄養士会生涯教育の単位を認定いたします。

8. 申込

         

         【FAX・郵送用 申込用紙】
        【申込フォーム】


2020年06月30日

令和2年度茨城県職員 管理栄養士社会人経験者採用選考について



◆受験資格  29歳~59歳、管理栄養士の免許を有し、職務経験5年以上の方
◆受付期間  7月3日(金) 9:00 ~ 8月20日(木) 17:00
◆申込方法  インターネット申込

茨城県においては、40代以上の管理栄養士が極端に少なく、 将来的な管理職職員の人材不足を懸念し、今回の募集となっております。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください。


【令和2年度茨城県職員(管理栄養士・獣医師)採用選考【社会人経験者採用】について】


2020年07月06日