新着情報一覧

【情報提供】オンラインセミナーのご案内((株)ナリコマエンタープライズ様)

株式会社ナリコマエンタープライズ様から、オンラインセミナーのご案内です。

特別オンラインセミナー「病院給食を取り巻く環境クックチルを導入した経緯と効果」

第1部 院外調理(クックチル)を導入し、労働環境改善約1億円の削減に成功

    講師 (一社)上尾中央医科グループ協議会 栄養部  部長 渡辺 正幸 氏

第2部 クックチル業者が語る クックチルが求められる背景

    講師 (株)ナリコマエンタープライズ メディカルセールスディレクター 春野 史彰 氏

10月 29 日 (金)
第1部
13:00~14:00
第2部
14:00~15:00

詳細・お申込については【コチラ】から

お問い合わせについては、

株式会社ナリコマエンタープライズ 茨城県担当 吉村様(e-mail:yoshimurashun@narikoma.co.jp)へお願い致します。

2021年10月10日

【情報提供】オンラインセミナー『健幸華齢、達老人生のための包括的フレイル対策としてのメディカルフィットネスとその科学的根拠』のお知らせ

高齢者の割合が年々高まる中、successful aging (健幸華齢)を実現し、達老人生を送れることが理想であり、そのためには体的・精神的・社会的フレイル化の抑制が肝要です。

具体的には、内科系・外科系・メンタル系の病気を抱えていてもフィットネスに勤しむことを習慣化し 、Fitness is Life Enjoyment のマインドで中高齢期を過ごすことの意義について、国内外の科学的根拠をもとに、「健幸華齢」を生み出した田中 喜代次氏に解説いただきます。


日時   10月5日(火) 17:00~18:15(Zoomウェビナー)

日程 

16:55-17:00 参加者入室
17:00-17:05 事務局案内、田中先生紹介
17:05-18:15 田中先生ご講演(70分)
18:15-18:25 質疑応答(10分)
18:25-18:30 事務局より展示会紹介

詳細については【コチラ】から

お申込は【コチラ】から

2021年09月30日

2021年度栄養ケア活動支援整備事業(厚生労働省) 健康支援型配食サービスの普及のためのオンラインセミナー

認定栄養ケア・ステーション ファンスタディより、
2021年度栄養ケア活動支援整備事業(厚生労働省) 健康支援型配食サービスの普及のためのオンラインセミナーのお知らせです。

健康支援型配食サービスとは?
適切に栄養管理された日々の配食を教材にして、地域高齢者に共食の場を通じて健康づくりのための教育をすることで、
閉じこもり予防、社会参加の促進、低栄養・フレイル予防につなげ、健康づくりにつなげていこうとするものです。
食事について心配事や困り事がある高齢者は多く、超高齢化社会においてニーズの高いものです。

厚生労働省の健康寿命延伸プランでは、健康支援型配食サービスの推進等の目標として、
2022年度までに 25%の市区町村で展開することを目標としています。目標達成のためにはアクションが必要となります。

全国の管理栄養士・栄養士、その他関心のある方々に健康支援型配食サービスを認知いただき、
各地域でできる活動を考え促進いただくため、オンラインセミナーを開催します。
健康支援型配食サービスは、withコロナでも地域高齢者の健康づくりにつなげることができ、
afterコロナにおいても準備をしておきたい食環境づくりです。

2021年度栄養ケア活動支援整備事業(厚生労働省)健康支援型配食サービスの普及のためのオンラインセミナーチラシはコチラから。

お申込は【コチラ】から。

ファンスタディホームページは【コチラ】から。


2021年09月21日

【重要】給食施設調理従事者研修会(9月27日)に関するお知らせ

9月27日(月)に開催を予定しておりました給食施設調理従事者研修会について
緊急事態宣言の延長を受け、延期とすることになりました。
直近でのお知らせとなってしまい、申し訳ございません。
延期の時期は2月初旬を予定しております。
詳細が決まり次第、再度皆様へご連絡致しますので、今しばらくお待ちください。

 

【受講料をお振込み頂いている方】
 受講料返金のご対応をさせて頂きます。栄養士会事務局より対象者の方へご連絡させて頂きます。
 延期後の受講申込に関しましては、詳細が決まり次第ご案内致しますので、お手数をおかけしますが、
 再度お申込頂きますようお願い致します。

【無料受講券をお送り頂いている方】
 茨城県栄養士会 事務局にて保管させていただいております。下記をご確認ください。
 延期後の2月初旬で使用する場合……詳細が決まり次第ご案内致しますのでお手数をおかけしますが、
                     再度お申込み頂き、受講券をお送り頂いている旨をご記入をお願い致します。
 受講をキャンセルする場合……………栄養士会事務局までご連絡下さい。
                     令和4年3月の会員様へお送りする文書にて、
                     使用分の受講券をお返しさせて頂きます。

 ご不明点等ございましたら、茨城県栄養士会 事務局までお問い合わせ下さい。

 

 

2021年09月10日

【情報提供】第20回「21世紀、食のフォーラム」のお知らせ

茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科より、第20回「21世紀、食のフォーラム」のお知らせです。

「最近ちょっとむせてしまう」「食べるときに飲み込みにくい」なんて症状はありませんか?
これは年齢が高くなると起こりやすい「嚥下障害」の兆候の一つです。
日立市の高齢化率は32.2%であり、その割合は少しずつ高くなっています。
「元気でいつまでも長生きするための秘訣」はおいしく食事を食べ、適度の運動をすることです。
そこで本フォーラムでは「いつまでもおいしく口から食べるための工夫」について
嚥下障害の兆候がある方への対応も含めご講演いただきます。
明日から活用できる食生活の工夫を聞けるチャンス!多くの方のご参加をお待ちしています。

 日時: 2021年9月25日(土) 13:00~15:00
 場所: 茨城キリスト教大学 11号館 11203教室
 内容: 13:00 開場
     13:30 開会 主催者挨拶
     13:40 講演 「超高齢社会をむかえ、食への対応を考える」
            ~いつまでもおいしく口から食べるために~
          講師 国立国際医療研究センター病院 藤谷 順子 先生
     15:00 閉会
定員数: 200名 (会場 100名、オンライン100名)
参加費: 無料
お申込:事前予約制 申込専用QRよりお申込下さい。※9月17日(金)まで

 

詳細は【コチラ

2021年09月08日

【重要】9月15日 栄養士・管理栄養士専門研修会の開催について


9月15日(水)に開催を予定しておりました栄養士・管理栄養士専門研修会について
新型コロナウイルス感染症の感染状況等の影響を受け、本研修会は当日の対面での研修会を中止致しました。
当日会場参加でお申込み頂いておりました参加者の皆様には、メールにてご連絡させて頂いております。

現在、講師の皆様にご協力を頂き、後日配信の準備をしております。
公開になりましたら、ご登録・お知らせ頂いてメールアドレスにURL等をお送りさせて頂きますので、
今しばらくお待ちください。


お問い合わせは、茨城県栄養士会 事務局までお願い致します。

2021年09月08日

【情報提供】日本栄養士会主催 研修会のお知らせ

 

日本栄養士会から研修会のお知らせです。

研修会名 日時 受講料 定員 締切
2021年度特定保健指導担当管理栄養士
スキルアップセミナー<eラーニング>
10月1日(金)
 ~10月31日(日)
会員 11,000円(税込)
一般 33,000円(税込)
60名 9月16日(木)
2021年度保健指導担当者研修会
<専門職研修A>オンライン
【eラーニング】
10月18日(月)
 ~11月20日(土)
【ライブ配信(Zoom)】
11月13日(土)
 13:00~17:00
(入室受付12:20
 ~12:40)
※「eラーニング」と
「ライブ配信(Zoom)」の両方を受講する。
会員 11,000円(税込)
一般 33,000円(税込)
50名 9月30日(木)
(定員になり次第締切)
2021年度保健指導担当者研修会<専門職研修B>オンライン 【eラーニング】 10月18日(月)
~11月20日(土)
【ライブ配信(Zoom)】
11月14日(日)13:00~17:00
(入室受付12:20
 ~12:40)
※「eラーニング」と「ライブ配信(Zoom)」の両方を受講する。
会員 11,000円(税込)一般 33,000円(税込 50名 9月30日(木)(定員になり次第締切)

各研修会の詳細・お申込みは下記からご覧ください。

2021年度特定保健指導担当管理栄養士スキルアップセミナー<eラーニング>

2021年度保健指導担当者研修会<専門職研修A>オンライン

2021年度保健指導担当者研修会<専門職研修B>オンライン

2021年09月02日

【情報提供】日本栄養士会主催 研修会について

 

公益社団法人日本栄養士会より、オンライン研修会のお知らせです。

 

研修会名 日時 受講料 定員 締切
令和3年度
介護報酬改定関連
 「各種加算のとり方等」研修会
(オンデマンド配信)
9月1日(水)より
毎月1ヶ月間の受講期間
一般
20,000円(税込)
日本栄養士会会員
5,000円(税込)
9月分
8月23日(月)
他の月は
下記URL参照
2021年度
 福祉スキルアップ研修会<step00>
~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ・障害編~
(オンライン・Zoomによるライブ配信)
①2021年11月20日(土)
②2022年1月29日(土)
両日ともに
13:00~16:15予定
一般
16,000円(税込)
日本栄養士会会員
3,000円(税込)
各20名 ①10月25日(月)
②12月24日(金)
2021年度
 福祉スキルアップ研修会
  ~初任者研修「児童編」~
(オンライン・Zoomによるライブ配信)
2021年9月18日(土)
13:00~17:00
(web入室12:30開始)
一般
16,000円(税込)
日本栄養士会会員
4,000円(税込)
90名 9月5日(日)
2021年度
 学校健康教育スキルアップ研修会
~学校給食摂取基準と
      食品構成について~
(オンライン・Zoomによるライブ配信)
2021年9月25日(土)
13:00~16:40
(web入室12:30開始)
一般
6,000円(税込)
日本栄養士会会員
3,000円
150名 9月12日(日)
2021年度学校健康教育スキルアップ研修会
~子どもの栄養食事指導
 ・支援プログラムの活用と個別指導~
(オンライン・Zoomによるライブ配信)
2021年10月30日(土)
13:00~16:30
(web入室12:30開始)
一般
6,000円(税込)
日本栄養士会会員
3,000円(税込)
90名 10月3日(日)

各研修会の詳細・お申込みは下記からご覧ください。

令和3年度介護報酬改定関連 「各種加算のとり方等」研修会

2021年度 福祉スキルアップ研修会<step00>~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ・障害編~(11月)

2021年度 福祉スキルアップ研修会<step00>~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ・障害編~(1月)

2021年度 福祉スキルアップ研修会  ~初任者研修「児童編」~

2021年度 学校健康教育スキルアップ研修会~学校給食摂取基準と食品構成について~

2021年度学校健康教育スキルアップ研修会~子どもの栄養食事指導・支援プログラムの活用と個別指導~

 

2021年08月19日

【情報提供】2021年度アレルギー相談員養成研修会の実施について

一般社団法人日本アレルギー学会から、アレルギー疾患に関して患者やその家族と接する機会の多いアレルギー専門医意外の医師、薬剤師、看護師、保健師、栄養士などを対象として、疾病に関する専門的な情報の提供を行うことを目的とした、2021年度アレルギー相談員養成研修会のお知らせです。

1.日時 2021年10月30日(土) 9:20~16:30

          31日(日) 9:20~15:20(予定)

2.開催形態 WEBストリーミング配信

3.受講申込 申込方法:【日本アレルギー学会ホームページ】の

          「ニュース&トピックス」の「2021年度アレルギー相談員養成研修会開催のご案内」からお申込み下さい。                                                (9月1日掲載予定)

      申込期限:2021年9月21日(火)※定員となり次第締切とさせて頂きます。

4.受講料  無料

5.お問い合わせ soudan2021@convention.co.jp

 

 

2021年08月11日

【情報提供】セミナー『介護現場に伝えたい!口腔・嚥下ケアのコツ~口腔ケアと食支援の手技を交えて~』

株式会社大塚製薬工場様よりセミナーの開催のお知らせです。

日時 2021年9月16日(木)18:00~19:00
演題 『介護現場に伝えたい!口腔・嚥下ケアのコツ~口腔ケアと食支援の手技を交えて~』
演者 藤田医科大学病院 看護科長 三鬼 達人 先生
講演内容
 今年度の介護報酬改定では、新型コロナ感染対策が盛り込まれたほか、地域包括ケアの推進においてより質の高い介護を求められるなど、
 介護現場の役割は益々重要なものとなっています。
 本講演では摂食嚥下医療の最前線でご活躍される三鬼先生より、介護現場で役立つ口腔ケアや食支援のポイントについて、
 手技を交えて分かりやすくご講演頂きます。

詳細については【コチラ】から。

お申込は【コチラ】から。

 


2021年08月11日

【情報提供】第7回腎と栄養懇話会 開催のお知らせ

 2021年9月9日(木)につくば市医師会キッセイ薬品工業株式会社共催(後援NPO法人日本腎臓病協会)

 第7回 腎と栄養懇談会をwebで開催されます。

 日時:2021年9月9日(木) 18:50~20:30 
 受信会場:ホテル日航つくば本館3F 「ジュピター」
 住所:つくば市吾妻1-1364-1(旧オークラフロンティアホテルつくば)

 ※Web会議システム(Zoom)を用いたオンライン講演会ですが、受信会場でもご視聴可能です。

 

詳細・お申込みについては【コチラ】からご覧ください。

2021年07月29日

【情報提供】茨城県の栄養教諭・学校栄養職員の先生方を対象としたオンライン調理講習会

 

和食給食応援団(合同会社五穀豊穣)様より
8月24日(火)に茨城県の栄養教諭・学校栄養職員の先生方を対象とした調理講習会のお知らせです。

温暖な気候、肥沃な大地に恵まれた「食の宝庫」そして「首都圏の台所を支える農業大国」である茨城県。
茨城県の野菜の出荷量上位にはさつまいもやピーマン、小松菜等の緑黄色野菜といった免疫に関わる栄養素を含むものや
食物繊維を多く含むれんこんが挙げられます。

今回は、これらの茨城野菜やお米を主軸に、こどもの健康づくりについて考える会をオンラインにて実施します。
2部構成とし、
前半は、県内お米生産者よりお米と健康をテーマにお話しいただきます。
後半は、地元の旬の食材のを大切にする水戸市出身の和食料理人「季節料理ひろ寿」⾧尾陽介氏を招き、
茨城野菜を主役にした秋の和食給食献立の調理実演を行います。
野菜のうま味を活かした調理法や大量調理での出汁の取り方から減塩にもつながるヒントを調理実演を通じてお伝えします。
当日は、インターネット上の動画配信からリアルタイムで講習会の様子をお届けします。

プロの和食料理人による調理実演も細部まで見えるよう最新機材を準備しておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。

詳細・お申込みについては【こちら】からご覧ください。
2021年07月20日

【情報提供】茨城がんフォーラム2021における演題募集について

 

 茨城県では、臨床研究の促進を図るために実施してきた「茨城がん学会」と、
県民の参療の推進等のために実施してきた「茨城県がん検診推進強化月間講演会」を統合し、
茨城県のがん医療について幅広く理解促進を図ることを目的とした「茨城がんフォーラム」を昨年度より開催しております。

 つきまして、がんフォーラム2021における演題を募集しております。

 詳細は【こちら】から。
2021年07月02日

茨城県医師会地域包括支援センター 「第1回地域ケア推進センター全体会議(講演会)」のお知らせ

一般社団法人 茨城県医師会 地域ケア推進センターから

地域包括ケアに関わる関係者に広く医療介護連携の在り方をご理解いただくための

第1回全体会議講演会が開催のお知らせです。

   名 称:第1回全体会議(講演会)

   日 時:令和3年7月6日(火)15:00~17:00

   場 所:Web会議システム「Zoom」

   テーマ:「在宅医療介護連携推進事業について(仮)」

   講 師:厚生労働省老健局老人保健課医療・介護連携技術推進官 髙田淳子氏

   対 象:各専門職団体・郡市医師会・市町村等
   その他:Zoomの接続方法等の招待メールについては、ご記入頂きましたメールアドレス宛にご案内いたします。


申請はこちら

2021年06月24日

【日本栄養士会】2021 年度栄養サポートチーム担当者研修会の開催について

近年の医療は、患者の視点を重視するとともに、医療経済的 観点や 治療効果においても優れた成績が期待できるチーム医療の推進が必要とされて おり、 管理栄養士が関わる栄養管理業務においても、多職種で連携することが求められてい ます 。 また 、診療報酬 においては、 栄養サポートチーム による活動が評価されています 。
このような経緯を鑑み、(公社) 日本栄養士会では、栄養サポートチームにおいて管理栄養士をはじめ、関連職種が適切にその役割を果たすことができるように 、2010年から 「栄養サポートチーム担当者研修会」を実施 しています。
本研修は、厚生労働省が指定する「栄養管理に係る所定の研修」です。

1.期 間 2021年9月1日(水)~9月20日(木)

2.会 場 オンライン( e ラーニング)

3.内 容 下記開催要領参照4.申込締切 2021 年7月16日 (金)
 ※応募者多数の場合には、選考を行い、受講していただける方にご連絡いたします。

4.申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページよりお申し込みください。
 ※静脈経腸栄養(TNT-D)研修会を受講する予定の方は、研修に付随する「認定教育施設における研修」 16 時間(約2日間)  を併せて受講することで、栄養サポートチーム担当者に必要な所定の研修を修了した修了証が交付されます。
  本研修会の 内容をご確認の上、お申し込みください。

開催要領
日本栄養士会ホームページ
2021年06月17日

【日本栄養士会】LIFE(科学的介護情報システム)の活用方法について学ぶ研修会(生涯教育研修会)の開催について

令和3 年度介護報酬改定で本格的に導入されたLIFE(科学的介護情報システム)について理解し、

栄養ケア・マネジメントに活用するためのノウハウを身につける事を目的とした本研修は、

事前学習とオンデマンド講座による知識を修得する基本講座と、ライブ研修による実践講座の2 部により開催されます。

 

詳細・お申込みは下記からご覧ください。

LIFE(科学的介護情報システム)の活用方法について学ぶ研修会(生涯教育研修会)の開催について

開催要項

日本栄養士会ホームページ

2021年06月16日

令和3年度栄養士・管理栄養士新任研修会 開催について


令和3年度栄養士・管理栄養士新任研修会を令和3年7月19日(月)に開催致します。
本研修会は、栄養士がさまざまな職場で力を発揮して活躍するには、栄養士としての役割を考えた業務遂行が重要であり、各職場における問題等に対応できる人材を育成し、新任栄養士の資質の向上を図ることを目的としております

研修会に参加し、初めて栄養士・管理栄養士として働く上で大切な基本的な事を学びませんか?

もちろん新任でなく、基本を見直してたいというかたも大歓迎です!ぜひご参加ください!



1. 対象  新入職員として配属になった栄養士・管理栄養士、一般県民希望者
         (※茨城県栄養士会の会員外の方でも参加ができます)

2. 日時  令和3年7月19日(月)午前10時20分~午後4時10分(受付10時~)

3. 場所  茨城県保健衛生会館 4F 茨城県看護協会大研修室
        (茨城県水戸市緑町3-5-35)
4. 内容  10:20~10:30 挨拶  茨城県栄養士会    会長  入江 三弥子

10:30~12:00 (Ⅰ)講 演
          演題 「専門職としての職業倫理について
                ~21世紀を担う、高度な管理栄養士・栄養士を目指して~」
          講師  公益社団法人日本栄養士会専務理事 下浦 佳之
12:00~13:00 昼食
13:00~14:30 (Ⅱ)講 演
          演題「『介護報酬改定』に関わる基礎知識」
          講師  やまぶき居宅介護支援事業所 管理者 櫻井 栄子
14:40~16:10  (Ⅲ)講 演
          演題 「衛生管理について」
          講師  茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室  室長 仁藤 健二

5. 受講料  無 料  ※ 昼食は、各自ご用意下さい。

6. 申込み  新任研修受講申込書を栄養士会へFAX・郵送または、申込フォームにてお申込み下さい。
(新型コロナウィルス感染症予防のため、先着40名とさせていただきます。それ以降の方はweb研修のご案内となります。)

7. そ の 他  ※新任研修会につきましては、
      日本栄養士会生涯教育 基本研修必須1-1、基本研修8-2、基本研修3-7または実務どちらかを認定いたします。
  ※web研修を受ける方へ
   〇動画・資料の転載、配布、他者への譲渡は禁止とさせて頂きます。
   〇動画編集後にURLとパスワードをお送り致します。
    配信期間を決めての配信とし、配信終了後の再掲載等は致しませんので、ご了承ください。

【新任研修受講申込書】
【申込フォーム】

2021年06月15日

第10回定時総会・研修会 動画配信について

 

5月20日(木)第10回定時総会・研修会にて行われました講演について
期間限定で動画を有料配信いたします。

併せて、研修会資料(印刷物)を送付いたします。



ご視聴を希望される方は、下記申込フォームからお申し込みください。

 

配信内容
講演Ⅰ「介護報酬改定から見える栄養ケア・ステーションへの期待」
講師:駒沢女子大学 健康栄養学科 教授 西村 一弘 氏

 

講演Ⅱ「介護報酬改定の取り扱いについて」
講師:茨城県保健福祉部長寿福祉推進課 介護保険指導・監査担当 𠮷田 信寛 氏

 

料金  1,000円
    ※当日参加された方は無料といたしましたが、web公開は事務経費がかかりますので有料とさせていただきまし
     た。ご了承ください。

 

申込方法  下記申込フォームよりお申込みをお願いいたします。
      お申込みを確認いたしましたら、事務局よりお振込先をお送りいたしますので、
       お支払い期限内にお支払いください。

      ※お申込み・お支払い期限    7月12日(月)

      【第10回定時総会・研修会動画視聴申込フォーム】

     ※お支払いの確認後に、講演URLをお知らせし、研修資料を送付します。

       また、講師様宛のご質問等がございましたら、下記のフォームよりお送りください。

     【第10回定時総会・研修会 質問・感想フォーム】

 

視聴期限  7月14日(水) PM15:00まで


 

2021年06月10日

【日本栄養士会】2021年度福祉スキルアップ研修会・オンライン(Step0)~初任者研修「高齢編」


 介護保険施設に勤務する管理栄養士・栄養士は、介護保険制度を正しく理解し、栄養ケア・マネジメントを円滑に運用するスキルが求められています。
 令和3 年度介護報酬改定においては、基本サービスとしての丁寧な栄養ケア・マネジメントの推進が求められており、栄養ケア・マネジメントの質の向上は必須となっています。
 LIFE へのデータ報告も含め、アウトカムを見据えた栄養ケア・マネジメントを円滑に実施することを目的とした研修会を開催されます。

 

主 催 (公社)日本栄養士会

日 時 2021 年7 月1 日(木)より毎月1 か月間の受講期間

配信方法 オンデマンド配信で受講

対 象 者 介護保険施設(介護老人福祉施設、介護老人保健施設)及びその他福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士

内 容
主催者挨拶 (公社)日本栄養士会福祉職域担当理事 加藤 すみ子
講義 (30 分)「介護保険施設における栄養ケア・マネジメントのポイント」
      (公社)日本栄養士会福祉事業推進委員
講義 (60 分) 「事例を用いた栄養スクリーニング~栄養ケア計画とLIFE 報告の実際」
      (公社)日本栄養士会福祉事業推進委員

参加資格 管理栄養士・栄養士(経験年数3 年未満)
※3 年目以降の方もお申込みいただけますが、内容につきましては介護分野での経験年数1~3 年程度の方を対象とした内容です。

受 講 料 20,000 円(税込)、〔(公社)日本栄養士会会員割引価格3,000 円(税込)〕

申込締切 下記開催要領参考

申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページhttps://www.dietitian.or.jp/より、お申し込みください。

【2021年度福祉スキルアップ研修会・オンライン(Step0)~初任者研修「高齢編」~ 開催要領】

2021年06月09日

【日本栄養士会】令和3年度介護報酬改定関連「各種加算のとり方等」研修会 ・オンラインの開催について

 

 令和3 年度介護報酬改定にあたっては、これまでの栄養ケア・マネジメントの実績が評価され基本サービスに含まれることとなりました。
 これによって私たち管理栄養士は、今まで以上に質の高い丁寧な栄養ケア・マネジメントを実施し、成果を残すという責任を担うこととなりました。
 一人ひとりの対象者に対し、管理栄養士・栄養士が食を通して栄養状態の維持・改善を担うことにより、QOL が向上しその人らしい生活を送ることができるものであり、それらを実施した場合の評価として各種加算が設けられています。
 介護報酬としての各種加算の意味を十分に理解し、管理栄養士・栄養士の仕事の実績を見える化することを目的とした各種加算等のとり方研修が開催されます。

主 催 (公社)日本栄養士会

日 時 2021 年7 月17 日(土)12:30~17:30(休憩含む)

配信方法 ライブ配信(Web 会議システムZoom を利用)

対 象 者 介護保険施設(介護老人福祉施設、介護老人保健施設)及びその他福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士

参加定員 300 名

受 講 料 20,000 円(税込)、〔(公社)日本栄養士会会員割引価格5,000 円(税込)〕

申込締切 2021 年7 月12 日(月)(ただし、定員になり次第締め切ります。)

申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページhttps://www.dietitian.or.jp/より、お申し込みください。

【 令和3年度介護報酬改定関連「各種加算のとり方等」研修会 ・オンライン 開催要領】

2021年06月09日

第10回定時総会・研修会 開催のお知らせ


令和3年5月20(木) ザ・ヒロサワ・シティ会館(茨城県立県民文化センター) 小ホールにて

第10回定時総会・研修会、賛助会員様の展示を開催致します。午後の研修会のみのご参加も可能です。

開催にあたりまして、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が懸念されております中での開催となります。

万全を期した感染対策を行った上で開催いたしますが、出席をお考えの皆様も十分な感染対策を行った上でご出席をお願い致します。

  
総  会

1 開会のことば                       10:30
2 会長あいさつ
3 表彰  (知事・県保健福祉部長・県栄養士会長)        10:40
4 来賓あいさつ

   ――――――――――――― 休 憩 ――――――――――――― 11:10
5 議長選出
6 議事録署名人及び書記の選出
7 議  事
第1号議案  (1)令和2度事業報告について
        (2)令和2年度収支決算について
第2号議案  役員改選について

報告事項   (1)令和3年度事業計画について
(2)令和3年度収支予算について
8 閉会のことば              

日本栄養士連盟茨城県支部総会 12:00

----------------------------- 昼 休 憩 ---------------------------------------------- 12:30

講 演 Ⅰ                                13:30
      演題 「介護報酬改定から見える栄養ケア・ステーションへの期待」
      講師  駒沢女子大学 健康栄養学科 教授
          公益社団法人東京都栄養士会 会長 西村 一弘


講 演 Ⅱ                               15:10
演題 「茨城県における介護報酬改定の取り扱い」(仮)
      講師  茨城県保健福祉部長寿福祉推進課 吉田 信寛
           

閉  会                                16:10

 

【新型コロナウイルス感染症 感染対策について】

●入場の際に、検温・手指消毒、マスク着用の徹底、緊急連絡先を会場内のQRコードより、専用フォームにてご登録をお願い致します。

(QRコードの読み取り等が難しい場合、会場にて紙にご記入いただくことも可能です)

●体調不良(37.5℃以上の熱がある、咳、喉の痛み、悪寒等)がある場合は、ご来場をお控えください。

 また、ご来場頂いた際に体調が悪くなりましたら、お近くの係員へお声掛けください。

●いばらきアマビエちゃんへのご登録をお願い致します。

●会場内では、2席開けてのご着席をお願いしております。

●ソーシャルディスタンスのご協力をお願い致します。

2021年05月17日

【情報提供】令和3年度健康づくり指導者研修会 保健事業推進研修会(茨城県立健康プラザ)

茨城県立健康プラザにて令和3年度健康づくり指導者研修会 保健事業推進研修会が開催されます。

目   的 働き盛り世代においてメタボリックシンドローム、生活習慣病への対策から、
      高齢者へのフレイル(虚弱化)対策へのギアチェンジ(転換期)へスムーズな対応が求められている。
      健康寿命の延伸にもつながるフレイル予防に必要な運動と食事の重要性について知識を身に付けることで、
      住民への支援の充実化を図る。
対 象 者  保健師、管理栄養士、健康運動指導士等健康づくり担当者等
定   員  30 名
日   時  令和 3 年 6 月 10 日(木) 12:50~16:00
     ※ 受付は 12:30 から開始します。
会   場  茨城県立健康プラザ 3 階 大会議室

 

     実施要項

     申込用紙

     ※締 切  6 月1日(火)

 

2021年05月08日

6月開催【福祉】2021年度福祉スキルアップ研修会(Step00)・オンライン~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ~


令和3年度介護報酬改定においては、栄養ケア・マネジメントが基本サービス費に包括化されるとともに、
介護保険施設の人員基準に管理栄養士が明記されました。
これは、これまでの栄養ケア・マネジメントの成果が評価されたことであり大変嬉しいことです。
しかし、これからは更に一人ひとりに対する丁寧な質の高い栄養ケア・マンジメントが求められるという事でもあります。
よって、私たち介護保険施設及び通所や居宅系サービスに従事する管理栄養士は、
介護保険制度を正しく理解し、栄養ケア・マネジメントを円滑に運用するためのスキルを身に着ける必要があります。
日本栄養士会では、これから介護の仕事に携わる予定の方やもう一度最初から確認したい方を対象に、
介護保険制度のしくみを理解し、栄養ケア・マネジメントの基礎をゼロから学んでいただくことを目的に、
顔の見える小規模の研修会を開催されます。

◆日 程  7月と3月を除き毎月開催。研修内容は同じになりますので申込は1回限りとなります。
■5.6.8月開催の申込受付開始しました。
 (1)5月23日、(2)6月26日、(3)8月21日
■以下の申込受付は8月より開始します。
 (4)9月25日、(5)10月23日、(6)11月28日
■以下の申込受付は11月より開始します。
 (7)12月19日、(8)2022年1月23日、(9)2022年2月20日

詳細・お申込みについては【 こちら】から

2021年04月27日

市民講座の開催のお知らせ(特定非営利活動法人 日本栄養学会関東・甲信越支部会 主催)

 

非営利活動法人 日本栄養改善学会関東甲信越支部会 主催
2020年度 市民講座
「正しい食生活を考えよう!~正しいダイエット 糖質制限のやり方とは~」が
2021年5月14日(金)~5月31日(月)までオンデマンドで開催されます。

◇基調講演
    糖尿病の食事療法と糖質~話題の糖質制限は体に良いの?~
講  師
    金沢学院対諾栄養学部 特任教授 宮本 佳代子先生


◇講  演
   糖尿病治療食、ダイエットのための食事制限の実際~今日からできる!健康食レシピ~
講  師
    筑波大学附属病院病態栄養部 水間 久美子先生

◇開催県より
    茨城県の食生活の現状について
    茨城県栄養士会会長 入江 三弥子

◇お申込み方法 〇日本栄養改善学会関東甲信越支部会ホームページから
        〇下記ちらしURLまたQRコードから

 

市民公開講座 ちらし ダウンロード
2021年04月21日

2021年度 認定栄養ケア・ステーションの申請受付について

○(公社)日本栄養士会による栄養ケア・ステーションの認定(2021年度第1期分)を申請する方(企業又は個人)は、

 申請書類を 令和3年4月30日(金)までに(公社)茨城県栄養士会に提出してください。

 

・茨城県栄養士会で、認定書類を受理し、確認したうえ、日本栄養士会に送付します。

 ※2021年度第1期申請書類 日本栄養士会受付期限;5月14日(金)

○申請方法については、日本栄養士会ホームページをご覧ください。

 

《栄養ケア・ステーション認定制度とは》
日本栄養士会では、平成30(2018)年度から、栄養ケア・ステーション認定制度をスタートいたしました。
栄養ケア・ステーション認定制度は、事業所の所在する都道府県栄養士会のネットワークのひとつとして、地域住民が栄養ケアの支援・指導を受けることのできる拠点として、また地域住民にとって管理栄養士・栄養士の所在を明確にするため、全国一律した名称(「栄養ケア・ステーション」)を掲げ、栄養ケアのネットワーク体制を整備するものです。

 

 

2021年04月19日

摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士に関わる研修会の開催について



日本栄養士会で、摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士に関わる2つの研修会が開催されます。

・2021年度摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士専門研修

・2021年度摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士更新研修


詳細は、下記開催要領または日本栄養士会ホームページからご確認下さい。

【2021年度摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士専門研修 開催要領】


【2021年度摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士更新研修 開催要領】

 

日本栄養士会ホームページはこちら

 

2021年03月18日

【情報提供】口腔ケア講習会開催について(茨城県歯科医師会)

茨城県歯科医師会主催口腔ケア講習会開催のご案内です。
1.日 時    令和3年3月18日(木)午後7時~午後8時30分
2.場 所    結城市 南部中央コミュニティセンター
3.演題・講師 食思縁
         おいしく食べる、安全に食べるとは!
            歯科医師  茨城県歯科医師会介護保険委員会委員
                        三木歯科医院:三木 次郎
            管理栄養士 訪問管理栄養ステーション:潮田 直子
4.内 容    食べると言うことは、精緻な科学の上に成り立ち祟高な文化を想像する。
        毎日何気なく繰り返される『食』。
        その本質を科学し安全に美味しく食べること、みんなで考えてみませんか。
5.対象者   医療、介護、福祉に携わる関係者
6.定 員    会場参加……定員30名(先着順)
        WEB参加……定員50名の人数制限
       ※定員を超えたときはお知らせいたします。
7.会 費   無料
8.申し込み方法 会場での参加かWEBかを明記の上、御氏名、所属、電話番号も明記して、
        3月10日(水)までに下記メールアドレスにメールにてお申込み下さい。
        WEB参加者には後日、受講に関する案内メールをお送りします。

 

        申込先  shizuku228t@yahoo.co.jp  (高橋)

9.問い合わせ先 居宅介護支援センターたかだ(高橋) 電話0296-33-2530

【重要なお知らせ】上記すべての内容は今後のコロナ感染症の状況によっては変更となることがあります。
         ご了承の程よろしくお願いいたします。

 

2021年03月01日

令和3年度介護報酬改定(栄養関連)研修会・オンラインの開催について

標記研修会につきまして、

3/17開催分(介護保険施設編)の申込が定員1,000名に達したため、
ライブ配信の申込を締め切り、オンデマンド配信の申込に切り替えて受付を開始しましたのでご報告いたします。


オンデマンド配信申込ページ
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/3510/preview/preview/

なお、3月27日(通所・居宅編)、4月9日(決定版)の研修会も随時申込開始する予定です。
ホームページのお知らせに研修会全体の予定を記載しておりますのでご参照ください。
https://www.dietitian.or.jp/news/information/2020/264.html

2021年03月01日

【情報提供】渋谷発オンラインフォーラム「超高齢社会を生きる ~コロナ禍に考えるフレイルと長寿の生き方・備え方」を開催のお知らせ

 

このたび、NHK厚生文化事業団、NHKエンタープライズでは、3月14日(日)に

渋谷発オンラインフォーラム

「超高齢社会を生きる ~コロナ禍に考えるフレイルと長寿の生き方・備え方」を開催する運びとなりました。

高齢者の多くが人生の最終章を「自分らしく」生き抜きたいと考えています。

「自分らしい」とは、どういうことなのか。地域社会の中に役割を持って、また時には“支え”を得ながら生きていく。
更に新型コロナウイルスの感染拡大がこの課題により重くのしかかっています。

同フォーラムでは、フレイルなどの老年医学の分野をはじめ、社会学の立場から超高齢社会の生き方と備え方を考えていきます。


出演は、

高齢者介護の問題などについて、一貫して現場の支援者たちと協働するかたちで研究を続けてきた

家族社会学者の春日キスヨさん

フレイルやサルコペニアへの対策や高齢者に全人的包括的な診療を目指している

東京大学大学院医学系研究科老年病学准教授の小川純人さん

ホームレスや生活保護者の就労を目的とした野菜づくりを教えている

株式会社えと菜園代表取締役の小島希世子さんです。

 

視聴者の皆さまのご意見を伺いながら語り合います。

フレイル予防には食・栄養面からのサポートが重要であり、

栄養士・管理栄養士の皆さまが果たす役割や存在意義はとても大きいといえます。

 

開催日:2021年3月14日 (日)
※参加無料・事前申し込みが必要です。
※新型コロナウィルスの感染拡大を防止する観点から、インターネットからのライブ配信という形で開催をさせていただきます。
インターネットからのライブ配信なので、全国どこからでもご覧いただくことができます。
また、ライブ配信中に視聴者から寄せられる質問メールに出演者が答えていく等、

双方向の参加型オンラインフォーラムとなっております。


インターネットライブ配信の視聴申し込み先は、NHK厚生文化事業団のホームページよりお願いいたします。
https://www.npwo.or.jp/info/18277

【「超高齢社会を生きる ~コロナ禍に考えるフレイルと長寿の生き方・備え方~」 渋谷発オンラインフォーラム  チラシ】

 

2021年02月24日

【情報提供】コロナ禍における学校給食での冷凍食品活用に向けた研修会のご案内

 

日本教育新聞社/一般財団法人日本冷凍食品協会 主催のオンライン研修会が開催されます。

セミナー概要
・開催日時:2021年3月13日(土)開会13:00 閉会15:00
・開催方式:オンライン開催
・定員:300人
・参加費:無料、事前申込要 〔3月12日(金)11時申込締切〕

プログラム

・基調講演 金田 雅代氏(元文部科学省学校給食調査官/女子栄養大学名誉教授)
・実践事例発表 「コロナ禍における学校給食での冷凍食品活用術」
      岩島 由美子氏 船橋市立坪井中学校 学校栄養職員
・取組紹介
・意見交換会

詳細・お申込みは【こちら】からご覧ください。


 

2021年02月17日

【情報提供】Otsukaオンラインセミナーのお知らせ

 

(株)大塚製薬工場主催の全国WEB講演会が2021年3月18日(木)に開催されます。

 

日時 2021年3月18日(木) 18:00~18:40

演題 『多角的に見た排便コントロール 

   ~経管栄養患者の下痢と栄養剤を業務改善視点で考える~


講師 医療法人清水会 グリーンヒルズケア相生 看護師 野村 直樹 先生


開催方法 Zoomを用いたWeb中継

詳細・お申し込み方法は下記からご覧ください。

【Otsukaオンラインセミナーのご案内】

 

2021年02月09日

【情報提供】2020年度福祉スキルアップ研修会・オンライン~初任者研修「障害編」~の開催について


障害者施設に勤務する管理栄養士・栄養士は一人職場が多く、
栄養ケア・マネジメントを進める上で確認したいことや相談したいことがあっても気軽に相談できない現状がある。
また、障害者支援施設(入所) における 栄養ケア・マネジメント加算の算定率 は 40 前後と伸び悩んでいることから、
障害者施設の経験年数が3年程度までの管理栄養士・栄養士を対象に、
栄養ケア・マネジメントについての知識の習得及びスキルの向上を目指すことを目的に研修会を開催致します。

詳細については、下記からご覧ください。

【2020スキルアップ研修会・オンライン開催要領(障害編)】

2021年01月27日

令和2年度茨城県栄養学術講習会 開催のお知らせ

 

主催:(公社)茨城県栄養士会 共催:小野薬品工業(株)

1.日 時 : 2021年2月26日(金) 18:30〜20:15

2.会 場 : つくば国際会議場 2階「202」
(※駐車券を受付までご持参下さい。無料券を発行致します。地図は下記案内をご参照下さい。)

3.形 式 : ZoomにてLive配信

4.内 容
【開会挨拶】18:30~18:35    (公社)茨城県栄養士会 会長 入江 三弥子
【講演1】 18:35~19:05    座長:(公社)茨城県栄養士会 常務理事 岩部 博子
                          (筑波大学附属病院 栄養管理室)
『 糖尿病サポートチームの取り組み 』
                総合病院 土浦協同病院 栄養部 栄養技師部長 唯根 理子 先生

~休憩(10分)~

【講演2】 19:15~20:15    座長:(公社)茨城県栄養士会 常務理事 岩部 博子
                           (筑波大学附属病院 栄養管理室)
『 糖尿病センターにおけるチーム医療 』
                 JA とりで総合医療センター 内分泌代謝内科 部長・糖尿病センター長
                                            今井 泰平 先生

5.参加方法    ・事前の参加登録が必要です。
          ・ZoomによるLive配信となります。また会場である「つくば国際会議場」での集合研修も可能です。
           (ただし、人数の制限があります。)
          ・日本栄養士会生涯教育単位を認定いたします。          (生涯教育単位:項目番号:R411-101 1単位)

6.参加申込およびWeb受講方法
  ・下記URLもしくは2次元コードより事前参加登録(期限:2月26日17時)
   https://ono-pharma.zoom.us/webinar/register/WN_ulxRgiWuTOmUqki9_5FJSw
    ※お申込みに併せて、受講料の振込みをお願い致します。
  ・当日の受講は、noreply@zoom.usより届く
   案内メール内の「ここをクリックして参加」から、ご参加ください。

7.受講料  会員:2,000円  非会員:3,000円  学生:無料
       ※無料受講券のご使用が可能です。ご使用する方は必要事項をご記入の上、
          茨城県栄養士会へ郵送にてお送りください。

8.受講料の振込み先    お申込み後に届くご案内メールに記載してありますので
              お申込みに併せてお早めの振込みをお願い致します。
             ※振込後の受講料はご返金できませんのでご注意下さい。

【茨城県栄養学術講習会についてのご案内

2021年01月13日

【情報提供】茨城県総合リハビリテーションケア学会主催の研修会のご案内

茨城県総合リハビリテーションケア学会主催の研修会が開催されます。

テーマ: 地域包括ケアシステムで求められる国際生活機能分類(ICF)の概念 
~多職種連携での活用を目指して~
講師: 浅川 育世 氏(茨城県立医療大学理学療法学科 教授、茨城県理学療法士会 会長)
座長: 諸岡 信裕氏(茨城県総合リハビリテーションケア学会 理事長)

開催日:2021年1月10日(日)10:00開始(1時間の講義を予定)
参加方法:オンライン会議システム「Zoom」使用
対象:医師・歯科医師・薬剤師・看護師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・社会福祉士・介護福祉士ソーシャルワーカー・介護支援専門員・行政職員・等
参加費:個人会員500円 団体会員1000円 非会員3000円

※栄養士会員の方は、団体会員としてお申込みください。

お申し込みは以下のURLからお願いいたします
https://ibaraki-rehacare2020kensyu.peatix.com/

2021年01月06日

栄養士会の生涯教育研修会の単位取得期間の延長と認定管理栄養士、認定栄養士の認定審査日程について(お知らせ)

栄養士会の生涯教育研修の単位取得期間の延長と
認定管理栄養士、認定栄養士の認定審査の日程について(お知らせ)

① 栄養士会が生涯教育研修として実施している基幹教育の取得単位は過去5年間の合計となっていますが、
新型コロナウィルス感染症の影響を踏まえ、
2020年度が含まれる場合は、取得単位は過去6年間の合計とすることとなります。

参照;日栄発第20-362号 『2021 年度(第 6 回)認定管理栄養士・認定栄養士の認定審査における基幹教                   育単位の取得記録について』



② 日本栄養士会の2021年度の認定管理栄養士、認定栄養士の認定審査が決まりました。
  審査申請の期間:2021年4月5日~4月19日


参照;日栄発第20-362号_別添 『認定管理栄養士並びに認定栄養士の認定にかかる審査の実施要項』

  詳細は、日本栄養士会ホームページの記事をご覧ください。
 https://www.dietitian.or.jp/news/information/2020/255.html

2020年12月25日

【情報提供】(株)大塚製薬工場 全国WEB講演会のお知らせ

 

(株)大塚製薬工場主催の全国WEB講演会が2021年1月22日(金)に開催されます。

日時 2021年1月22日(金) 17:00~17:40
演題 要介護者の誤嚥性肺炎予防のための口腔ケアと食支援のポイント
   ~「王妃のエプロン」を上手く使いこなす!?~

 

講師 公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長
   金沢大学附属病院医薬保健学総合研究科外科系医学領域   顎顔面口腔外科化学分野 非常勤講師          長谷 剛志 先生

 

開催方法 Zoomを用いたWeb中継

 

詳細・お申し込み方法は下記からご覧ください。

【Otsuka Nutrition Webinar のご案内】

 

2020年12月11日

【情報提供】和食文化継承人材育成研修の募集・第5回全国子ども和食王選手権開催について


 和食文化継承の人材育成等事業検討委員会より、和食文化継承人材育成研修の募集

 第5回全国子ども和食王選手権のお知らせです。


◆和食文化継承人材育成研修会◆

和食文化継承人材育成研修とは?
この研修は、子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える中核的な人材を各都道府県に育成するために実施するものです。 現場で和食文化を伝える際に参考となるテキストを使い、研修会等を実施し、すべての課程を終えた方に対して、「和食文化継承リーダー」として様々な活躍の場で和食文化の継承に力を発揮していただきます。

本年度対象地域
茨城、山形、石川、京都、島根、高知、大分、鹿児島


●研修期間
2020年11月23日~2021年2月28日


●グループワーク(オンライン)の日程 (お一人につき1回のみの参加)
11月29日(日) 茨城県
12月5日(土) 山形県
12月6日(日) 石川県
12月19日(土) 京都府
12月20日(日) 島根県
12月28日(月) 高知県
1月11日(祝・月) 大分県・鹿児島県
*対象日の参加がやむを得ず、難しい場合は、他地域の日程にご参加
頂ければと思います。

 

詳細・お申込みは下記をご覧ください。

【和食継承人材育成研修 お申込み】

 

◆第5回全国子ども和食王選手権◆

日本人の伝統的な食文化である「和食」やふるさとの「郷土料理」に対して子ども達の関心と理解を育むことを目的に実施するものです。
全国のお友達に、あなたの大好きな「和食」や「郷土料理」を紹介してみませんか?
詳細・応募方法は下記からご覧ください。

【第5回全国子ども和食王選手権】


2020年11月25日

【更新】コロナに負けるな! 関連動画公開

コロナに負けるな❕ページにて、
令和2年度管理栄養士・栄養士新任研修会(8月7日(金))内にて講演された
茨城県立中央病院 茨城県地域がんセンター 感染制御室 看護師長
感染管理認定看護師 宮川 尚美先生の講演
「新型コロナウイルス感染症の施設対応について」を公開いたしました。
新型コロナウイルス感染症だけでなく、感染症が流行する季節を前に、是非ご覧になってください。

【コロナに負けるな❕ ページ】
(動画時間:90分)

2020年10月23日

第9回定時総会・研修会 動画配信について

 

10月1日(木)第9回定時総会・研修会にて行われました講演について
期間限定で動画を有料配信いたします。

併せて、研修会資料(印刷物)を送付いたします。



ご視聴を希望される方は、下記申込フォームからお申し込みください。

 

配信内容

講演Ⅰ「2020年度診療報酬の改訂報告と今後の展望」
講師:群馬県済生会前橋病院栄養科 係長 宮崎 純一

 

講演Ⅱ「栄養の力で健康寿命を伸ばそう! ~サルコペニア・フレイル・低栄養の予防~」
講師:茨城県立医療大学付属病院リハビリテーション科 医師 岸本 浩

 

料金  1,000円
    ※当日参加された方は無料といたしましたが、web公開は事務経費がかかりますので有料とさせていただきまし
     た。ご了承ください。

 

申込方法  下記申込フォームよりお申込みをお願いいたします。
      お申込みを確認いたしましたら、事務局よりお振込先をお送りいたしますので、
       お支払い期限内にお支払いください。

      ※お申込み・お支払い期限    12月25日(金)

      【第9回定時総会・研修会動画視聴申込フォーム】

     ※お支払いの確認後に、講演URLをお知らせし、研修資料を送付します。

       また、講師様宛のご質問等がございましたら、下記のフォームよりお送りください。

     【第9回定時総会・研修会 質問・感想フォーム】

 

視聴期限  12月28日(月) PM15:00まで


 

2020年10月13日

※重要※ 令和3年度からの年会費の変更のお知らせ

 

令和2年10月1日に開催した公益社団法人茨城県栄養士会第9回定時総会で、

令和3年度から年会費の変更等が承認・決定いたしました。

 

令和3年度からの年会費は以下の通りとなりますので、お知らせいたします。

 

                現 在            令和3年度から
茨城県栄養士会年会費       5,500円             8,500円
日本栄養士会年会費        6,500円             6,500円 
計(県栄養士会に一括納付)    12,000円              15,000円

 

【令和3年度からの年会費の変更のお知らせ】

 

2020年10月12日

認定栄養ケア・ステーション 2020年度第2期の申請受付について

認定栄養ケア・ステーション 2020年度第2期分を申請する方(企業又は個人)は、
申請書類を令和2年11月16日(月)までに、(公社)茨城県栄養士会に提出してください。
・茨城県栄養士会で、認定申請書類を受理し確認のうえ、日本栄養士会に送付します。

 2020年度第2期申請書類 日本栄養士会受付期限 令和2年12月15日(火)

〇申請の詳細については、日本栄養士会のホーム・ページをご覧ください。

【日本栄養士会 認定栄養ケア・ステーションについて】

《栄養ケア・ステーション認定制度とは》
日本栄養士会では、平成30(2018)年度から、栄養ケア・ステーション認定制度をスタートいたしました。
栄養ケア・ステーション認定制度は、事業所の所在する都道府県栄養士会のネットワークのひとつとして、
地域住民が栄養ケアの支援・指導を受けることのできる拠点として、
また地域住民にとって管理栄養士・栄養士の所在を明確にするため、
全国一律した名称(「栄養ケア・ステーション」)を掲げ、栄養ケアのネットワーク体制を整備するものです。

2020年10月08日

【情報提供】日本栄養士会 2020年度生涯教育(基幹教育)「基本研修e-ラーニング」

公益社団 日本栄養士会にて

2020年度生涯教育(基幹教育)「基本研修e-ラーニング」が10月から開始となります。

10月開講分の締切が9月23日(水)となっておりますので、

ご希望の方は下記からお早めにお申込みください。

 

1 配信科目 2020年度基本研修e-ラーニング配信科目 必須14科目

        【2020年度基本研修e-ラーニング配信科目 一覧】

2 配信期間 2020年10月1日(木)から1か月単位

3 受講料  1科目 1,000円(税抜)

4 申込方法 日本栄養士会ホームページから会員ログイン後、下記URLより

       https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/3280/6002

5 申込締切 10月開講分のみ 9月23日(水)

      11月開講分より 受講の前月20日まで

6 お問い合わせ 公益社団法人 日本栄養士会生涯教育担当

        電話:03-5425-6555


2020年09月18日

【情報提供】アボットジャパン 栄養WEBセミナーの開催

 

2020年9月30日(火)に、アボットジャパン合同会社 主催

アボットジャパン 栄養WEBセミナーが開催されます。

詳細等は下記からご覧ください。

◆ 詳細 ◆

【アボットジャパン栄養WEBセミナー 案内

【メディカルケアステーションについて】

【栄養管理アプリについて】


◆ お申込み ◆

【セミナー登録フォーム】

       

      ⇐こちらのQRコードからもお申込み頂けます。

 

 

2020年09月09日

【情報提供】常磐大学人間科学部健康栄養学科 専任教員の公募について


常磐大学 人間科学部 健康栄養学科
専任教員(栄養教育論、公衆栄養学)の公募を致します。

募集要項、応募について下記からご覧ください。

 

応募締切 2020年10月9日(金)

 専任教員(栄養教育論)の応募については【こちら】

 専任教員(公衆栄養学)の応募については【こちら】

 

2020年09月07日

【情報提供】茨城がんフォーラム2020における演題募集について


茨城県では、臨床研究の促進を図るために実施してきた「茨城がん学会」と、
県民の参療の推進等のために実施してきた「茨城県がん健診推進強化月間講演会」を統合して、
茨城県のがん医療について幅広く理解促進を図ることを目的として、
今年度から「茨城がんフォーラム」を開催いたします。
つきましては、演題を募集いたします。

詳細は下記からご覧ください。

【茨城がんフォーラム2020に置ける演題募集について】

 

2020年09月04日

令和2年度生涯教育研修会開催のお知らせ

特定保健指導に必要な知識と実践的なカウンセリング技術等を身につけ、
より広く社会貢献を果たす人材育成を図ることを目的とした生涯教育研修会を開催いたします。


1. 日 時  令和2年9月1日(火) 9:30~16:50
            受 付    9:10~

2. 場 所  茨城県立歴史館 講堂(茨城県水戸市緑町2-1-15 TEL:029-225-4425)

3. 研修会内容
     9:30         開  会   公益社団法人茨城県栄養士会 会長 入江 三弥子
      9:40~11:20   講  義1 「特定保健指導における栄養指導のスキルについて」
                  講  師   茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康学科 教授 井川 聡子
     11:30~12:50   講  義2  「栄養士が「知っておくべき検査値のよみかた・捉えかた」
                  講  師   茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康学科 教授 石川 祐一
                -昼 食(12:50~13:40)-  ※昼食は各自ご持参ください。
     13:40~15:10   講  義3  「指導に必要なカウンセリング・マインド」
                   講  師   茨城大学大学院 教育研究科 教授 正保 春彦
      15:20~16:50   講  義4  「動機づけ・継続支援演習」
                  講  師   つくば国際大学 医療保健学部保健栄養学科 講師 伏見 孝子

4. 受講料  日本栄養士会・茨城県栄養士会会員  1講義 2,000円  1日参加 6,000円
                    会員外  1講義 3,000円  1日参加 9,000円
                    ※web受講料も同額

5. その他  日本栄養士会生涯教育の単位を認定いたします。
       新型コロナウィルス感染症予防のため、会場での受講は先着40名とさせていただきます。
       本研修は後日、動画配信サイトにて有料配信いたします。(web受講)

6. 申込方法 申込用紙をFAX・郵送 または 申込フォームからの申込
       【FAX・郵送用 申込用紙】
       【申込フォーム】
         ※申込締切 8月18日(火)まで 

2020年08月03日

【情報提供】「2020年度全国栄養士大会・オンライン」公開のお知らせ

 

公益社団法人日本栄養士会にて、
「2020年度全国栄養士大会・オンライン」が公開となります。

新型コロナウイルスの影響下、各種研修会が中止や延期になるなか、
会員益の一環として会員に限り全18講演、13記事が、期間中、
無料で視聴・閲覧いただけます。

さらに、今回のみの特例措置として、アンケートに回答することにより、
生涯教育単位が最大8単位取得できることにも注目です。

●名称:2020年度全国栄養士大会・オンライン

●期間:2020年8月1日(土)~8月31日(月)予定

●会場:https://www.dietitian.or.jp/dietetic-congress2020/

●対象:(公社)日本栄養士会会員(非会員は入会手続きにより視聴可)

●視聴条件:日本栄養士会ホームページにログインすることにより視聴可

●生涯教育単位:講演動画を視聴後にアンケートに回答することにより、
1講演につき実務研修全分野共通(90-110)講義1単位(最大8単位)

●講演例
・誰一人取り残さない日本の栄養(公益社団法人日本栄養士会会長 中村丁次)
・身体を守る免疫の話(順天堂大学大学院医学研究科准教授 竹田和由)
・日本食品標準成分表におけるエネルギー計算の変更について
(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室長 松本万里)
・その他15講演

講演について
https://www.dietitian.or.jp/84/2020/11.html


参加はこちら
「2020年度全国栄養士大会・オンライン」

2020年07月31日

ヘルシーメニューコンテストのお知らせ

レストランや給食施設などで利用できる
おいしく減塩&手軽に野菜がとれる1品メニューを募集します!
あなたのおすすめレシピをどんどんご応募ください!

☆お店や施設などで提供しているメニューの応募もOK!
☆学生・一般の方の応募も大歓迎!
☆コンクール受賞作品は県内の飲食店や施設にて利用されます!!

応募締切:令和2年10月16日(金)必着

【応募条件】
●1品あたりの基準
       野菜量      食塩量
 主菜部門  70g以上     1.2g以下
 副菜部門  70g以上     0.5g以下
●調理時間:30分以内
●1次審査を通過した場合、2次審査において作品の調理ができる方

【応募資格】
茨城県在住又は通勤・通学している方
茨城県内の飲食店や給食施設の方

【審査方法】
●1次審査(書類審査)
 日時:11月上旬
 書類審査通過者には11月中旬に通知します。
●2次審査
(1次審査通過者による調理・試食審査)
日時:12月5日(土)9:30~
会場:茨城キリスト教大学(日立市大みか町6-11-1)
※新型コロナウイルス感染症の発生状況により変更になる可能性があります。

【応募方法】
応募用紙に必要事項を記入し、応募料理の完成写真を添付の上、
(公社)茨城県栄養士会あて 郵送・持参・電子メールのいずれかの方法でお申し込み下さい。

【 表彰 】
主菜部門、副菜部門でそれぞれ最優秀賞1点・優秀賞2点の表彰を行います。

入賞者には賞状及び記念品が贈呈されます。

【 問い合わせ先・応募先 】

〒310-0034 水戸市緑町3-5-35

公益社団法人 茨城県栄養士会 (ヘルシーメニュー募集担当)

TEL:029-228-1089

FAX:029-228-4271

メールアドレス

shindan@ibarakiken-eiyoushikai.or.jp

 

【ヘルシーメニューコンクール ちらし】

【応募用紙 (様式1)】

【応募用紙 (様式2)】


2020年07月20日

令和2年度茨城県職員 管理栄養士社会人経験者採用選考について



◆受験資格  29歳~59歳、管理栄養士の免許を有し、職務経験5年以上の方
◆受付期間  7月3日(金) 9:00 ~ 8月20日(木) 17:00
◆申込方法  インターネット申込

詳しくは茨城県ホームページ・またはPDFをご覧ください。


【令和2年度茨城県職員(管理栄養士・獣医師)採用選考【社会人経験者採用】について(茨城県ホームページ))


【PDF版】


2020年07月06日

令和2年度管理栄養士・栄養士専門研修会のお知らせ

 健康づくりを効果的に推進するため、健康づくりの指導者である管理栄養士・栄養士のスキル向上を図る専門研修会を開催します。

1. 対象者    栄養士・管理栄養士

2. 日 時    令和2年8月18日(火) 10:00~16:00

                 受 付    9:40~ 


3. 場 所    茨城県保健衛生会館  4F 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容 
         10:00  開  会     公益社団法人茨城県栄養士会       会長    入江 三弥子
         10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「医療施設における管理栄養士の役割」
                  講 師:(株)日立製作所 日立総合病院      栄養科主任   鈴木 薫子
                    【臨床栄養(項目番号R411-101)    1単位】 
         12:00~13:00 昼 食 ※昼食は各自ご用意下さい。
         13:00~14:30 講 演(Ⅱ) 「高齢者施設の栄養ケアについて~健康寿命を伸ばすには~」
                  講 師:社会福祉法人ナザレ園         管理栄養士主任  竹内 文江
                    【福祉栄養(高齢・障がい)(項目番号FS23-122) 1単位】
         14:30~16:00 講 演(Ⅲ) 「幼児期・学童期の食物アレルギーの対応」
                  講 師:常磐大学健康栄養学科           助教     腰本さおり
                    【学校栄養(項目番号G23-112)          1単位】

5. 受講料    無料


6. 申込み方法  専門研修会受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
        (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
         それ以降の方は研修会を録画した動画を後日配信予定です。)

7. その他     日本栄養士会生涯教育の単位を認定いたします。

8. 申込

         

         【FAX・郵送用 申込用紙】
        【申込フォーム】


2020年06月30日

令和2年度管理栄養士・栄養士新任研修会のお知らせ

 栄養士がさまざまな職場で力を発揮して活躍するには、栄養士としての役割を考えた業務遂行が重要であり、各職場における問題等に対応できる人材を育成し、新任栄養士の資質の向上を図ることを目的とした研修会を開催いたします。


1. 対  象    新入職員として配属になった管理栄養士・栄養士、
          一般県民希望者
           (※茨城県栄養士会の会員外の方でも参加ができます)

2. 日  時    令和2年8月7日(金)  10:20~15:00
                  受 付  10:00~

3. 場  所    茨城県保健衛生会館 4階 茨城県看護協会大研修室
         (茨城県水戸市緑町3-5-35)

4. 研修会内容
          10:20~10:30 挨 拶 公益社団法人茨城県栄養士会     会長  入江 三弥子
          10:30~12:00 講 演(Ⅰ) 「専門職としての職業倫理について」
                   講 師 公益社団法人日本栄養士会        専務理事 下浦 佳之
          12:00~13:00 昼 食  ※ 昼食は、各自ご用意下さい。
          13:00~14:30 講 演(Ⅱ) 「新型コロナウィルス感染症の施設対応について」
                   講 師 茨城県立中央病院    感染管理認定看護師  宮川 尚美
          14:40~15:40 講 演(Ⅲ) 「2020年版食事摂取基準の活用」
                   講 師 公益社団法人茨城県栄養士会    副会長  伊藤 久美子

5. 受講料      無 料 
6. 申込み方法   新任研修受講申込書を栄養士会へFAX・郵送、または下記の申込フォームにてお申込み下さい。
         (新型コロナウィルス感染症予防のため、先着20名とさせていただきます。
          それ以降の方は、研修会を録画した動画を後日配信予定です。)
7. そ の 他    日本栄養士会生涯教育(基本研修)必須(1-1)1単位を認定いたします。

8. 申込

        【FAX・郵送用 申込書】

        【申込書フォーム】


2020年06月22日

【情報提供・インターネット講演会】医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方

国際医療リスクマネジメント学会主催のインターネット講演会
「医療・介護福祉のための新型コロナウイルスの危機管理のあり方」が開催されます。

お申込み等詳細は、下記の国際医療リスクマネージメント学会をご覧ください。


【開催概要】

【医療・介護福祉のための新型コロナウィルスの危機管理のあり方(国際医療マネジメント学会)】

2020年06月22日

令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座のお知らせ


令和2年度管理栄養士国家試験対策特別講座を開催いたします。

・管理栄養士国家試験を受験される方だけでなく、
 基礎の勉強にもなりますので、管理栄養士の方でも参加は可能です。

・1日のみ参加でも可能です。

・日本栄養士会生涯教育の認定を致します。

1日のみ……4単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 3単位】
3日間………7単位
【基本2-5必須 1単位、実務研修(臨床栄養 R23) 6単位】

詳細・お申込みは下記申込書を茨城県栄養士会へ郵送・FAXにてお送りください。

申込締め切り  8月20日(木)

※予定人員にならない場合は、講座は中止となる場合もありますのでご了承願います。


講義場所  茨城県保健衛生会館
開催日程  9月22日(火・祝)
     10月25日(日)
     11月23日(月・祝)
講義時間 (3日間) 受付9:30~
     10:00~17:00  (休憩12:00~13:00)
講義内容 ・人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
     ・基礎栄養学
     ・臨床栄養学

【管理栄養士国家試験対策特別講座 申込書】

※1日のみ参加の方は、参加する日付に〇をつけてください。

 


受講料  3日間  会員・学生   15,000円(テキスト代を含む)
          会員外     30,000円(   〃    )
         (※カラー資料希望者は、+6,000円となります。)

      1日のみ  会員・学生    5,000円(テキスト代を含む)
              会員外     10,000円(   〃    )
             (※カラー資料希望者は、+2,000円となります。)

 

 

2020年06月12日

【情報提供】「栄養ワンダー・オンライン2020」(レシピコンテスト)の開催

(公社)日本栄養士会ホームページにおいて、「栄養ワンダー・オンライン2020」が開催されます。
テーマは『栄養をたのしむー「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!ー』

「栄養ワンダー・オンライン2020」では、インスタグラムを使って
免疫力を高める「予防めし」のレシピを管理栄養士・栄養士の皆様にご提案・発信していただく
「予防めし」コンテストが開催されます。

詳しくは(公社)日本栄養士会HPからご覧ください。

【「栄養ワンダー・オンライン2020 参加者大募集」】


【予防めし 投稿マニュアル】



2020年06月11日

総会の延期について

○ 定時総会の期日変更
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、茨城県栄養士会第9回定時総会・研修会の開催期日を変更いたしました。

    従 前; 令和2年5月27日(水)
    変更後:   〃 10月1日(木)
 会場は、ザ・ヒロサワ・シティ会館(県立県民文化センター)小ホールで 
変更ありません。

2020年04月24日

休業(4/29~5/6)のお知らせ

4月29日(水・祝)から5月6日(水・祝)まで、新型コロナウィルス感染症対策のため

茨城県栄養士会は、臨時休業致します。

ご連絡は、当ホームページのお問い合わせフォームよりお願い致します。

2020年04月24日

新型コロナウィルス予防について

全国的に新型コロナウィルスの感染が拡大していますが、感染予防には、手洗い、マスク、うがいが大切です。
また、日頃、栄養バランスの良い食事をとることで、免疫力を上げることも予防につながります。
感染予防のため毎日の食事で心掛けたいことを、茨城キリスト教大学 生活科学部食物健康科学科 井川 聡子 教授(茨城県栄養士会会員)が茨城新聞のインタビューでお話ししています。是非、参考にしてください。

 

 

新型コロナウィルスを予防するには
厚生労働省 HP
新型コロナウィルス感染症に関する対策・相談窓口
茨城県 HP


2020年03月31日