2022年度地域活動公衆栄養研究会・オンライン(日本栄養士会)
健康寿命を延伸し、長く健康に暮らすことを目指す「二十一世紀における第二次国民健康づくり運動「健康日本 21 (第二次)」」推進の一翼を担う管理栄養士・栄養士には、専門職としての能力の習熟が求められている。
そこで(公社)日本栄養士会地域活動では、専門分野の知識と技術を習得し、国民の健全な食生活支援に資することを目的に、本研究会を開催する。
日時: 2023年2月4日(土) 13:00~17:00
配信方法:ライブ配信(web会議システムZoom)
定員:200名
内容:
13:00~13:05 挨拶
13:05~14:35 講演① 「時代の流れによる読者のニーズの変遷」
「栄養と料理 」 編集長 浜岡さおり
14:35~16:05 講演② 「災害栄養」
公益社団法人日本栄養士会専務理事 下浦 佳之
16:05~16:15 休憩
16:15~16:30 事例発表 ① 「東日本大震災と原発事故」
公益社団法人福島県栄養士会 関場 治美
16:30~16:45 事例発表 ② 「 JDA-DAT の災害時活動の実際」
国立健康・栄養研究所国際災害栄養研究室協力研究員 濱田 真理
16:45~17:00 事例発表 ③ 「 Web を使った新ビジネスの取り組み」
オフィスクレセール代表松岡 幸代
申込締切:2023年1月27日(金)
生涯教育単位:実務研修 61-101 災害時対応 講義 1単位
実務研修 47-107 食育と地域貢献 講義 1単位
お申込・詳細は【コチラ】から。